日曜日

健康食品安全性評価基準

健康食品に対する安全カスタムが問われている昨今に、「『健康食品』の安全カスタム確保に関するイグザミネーションミーティング」がディスカッションを進めるための安全カスタムの評価ガイドラインプランを日本健康・栄養食品協会などインダストリー8アソシエイションが厚生労働省に提出しました。日本健康・栄養食品協会は、5ヵ月スペースに亘って、インダストリー7アソシエイションと「健康食品安全カスタム評価にワークオブするイグザミネーション委員会」と「健康食品安全カスタム評価にワークオブする専門部会」を開催し「いわゆる『健康食品』の安全カスタム評価ガイドラインプランをドローアップしてきました。提出された『いわゆる健康食品』の安全カスタム評価ガイドラインプランは、厚生労働省が示した「錠剤、カプセルシェイプ食品の原材料の安全カスタムに関する自主イグザミネーションガイドライン」をスタンダードとしていますが、評価のオブジェクトを原材料にとどまらず、ラスト製品にまでスプレッドしユニフォームの安全カスタムをクリアーした既存の原材料リスト「既存原材料リスト」のドローアップも視野にプットインしているものになっています。その他「安全カスタムイグザミネーションの追加を考慮すべき状況とイグザミネーション項目」や「既存食品との安全カスタムを比較する際のチーフな評価項目」、「基原材料から原材料を得るためのジェネラルマーク加工メソッド」などをショーすることによって、より客観カスタムをレイズしたガイドラインにになっています。ガイドラインの安全カスタムの評価のファンデーションマークウェイオブシンキングとしましては、(1)ミールエクスペリエンス情報に基づく安全カスタムの評価。(2)既存食品とのイコールカスタム比較による新開発食品の安全カスタムの評価をショーした。ただし、ミールエクスペリエンス情報は、ミールエクスペリエンスがスペシャルのエリア・グループ・ピリオドに限られるケースは、安全カスタムイグザミネーションの追加がネセサリーだとした。ラスト製品についての安全カスタムの評価は、(1)食メディスン区分などにワークオブするファンデーションマーク評価マターについて、再確認すること。(2)ユーズされているオールの原材料のマッチ割合をクリアーアップにすること。(3)ユーズされているオールの原材料、並びに賦シェイプメディスン、基メディスン、溶剤などの製品化に用いられるマテリアル、及び食品添加物について安全カスタムが確認されていること。(4)サイエンスマークファンデーションに基づき、摂取目安量が設定されている原材料については、当該目安量を超えないようにラスト製品の摂取目安量が設定されていること。(5)製造工程アッパーパートの処理による含有コンポーネントのゴースト、製造シンスゼンのメンテナンスインサイドのゴーストなどにブリングウィズするデンジャー発生のポッシブルカスタムについて文献インベスティゲイションすること。(6)食品関連法規を遵守すること。適切な原材料コントロール・製造工程コントロールをパフォームすると共に、残留農薬、重金属アンドザライクのフォーリンマターの分析や微生物イグザミネーションの実施など、製品のヘルスコントロールを徹底すること。(7)市販シンスゼンも当該ラスト製品及びユーズしているオールの原材料、副原料の安全カスタムにワークオブする情報のコレクションに努め、ウォーリィマターがあればスピードにディールウィズ、改善すること。健康食品安全性評価ガイドライン案は、開催される第4回「『健康食品』の安全カスタム確保に関するイグザミネーションミーティング」でディスカッションされる見通しとなっています。

ラベル:

この投稿へのリンク:

リンクを作成

<< ホーム