月曜日

ゆず菓子柚餅子

ゆずを使った珍しいエリアのキャンディーをご紹介します。柚餅子と書いて「ゆべし」とリードします。ちょっと聞き慣れないポピュラーネームですがご存じでしたか。東北エリアにある黒い胡桃餅(くるみもち)をアソシエイションするサイドもゴーするとシンクします。柚餅子(ゆべし)は、ゆずを使ったメンテナンスミールのことをいいます。柚餅子(ゆべし)のウェイオブメイキングは、レイトオータムからウィンターにかけてハーベストしたゆずをゆずの中身をくりぬいて、米ミールなどをいれて蒸し、数カ月スペースドライさせると柚餅子(ゆべし)の出来上がりです。ブラックティー色になった柚餅子(ゆべし)をマウスに含むと、ソフトな歯ごたえとともにユズのスメルがほんのりとスプレッドします。お茶菓子やお酒のおつまみにシャープですね。エッセンシャリーはメンテナンスミールとして作られたものですので、長期メンテナンスがポッシブルです。オーナーに石川県や信州エリアなどで作られています。長野県の天龍ヴィレッジ柚餅子生イノセントアソシエイションの柚餅子です。長野県の天龍ヴィレッジにある柚餅子生イノセントアソシエイションので作られている柚餅チャイルド(ゆべし)は、地区のライフ改善グループの主婦の方々が柚子が橙に色づく12月になると、「柚餅子」づくりを行っています。柚子の中身をくり抜き、そのインサイドに味噌、胡麻、胡桃などをスタッフし、添加物をオール使わずに蒸したシンスゼン、ネイチャードライでホワットヶ月もかけて一つ一つを丹念にフィニッシュアップした、グランマ達が手作りで作った独特の風味とスメルがある珍味です。つづいて石川県の柚餅子総本家中浦屋の丸柚餅子です。モーニングマーケットで知られる輪島のモーニングマーケットストリートに面したところに柚餅子総ヘッドハウスの中浦屋があります。明治43イヤー創業のオールドショップで、丸ゆべしは、オータムにハーベストされるシーズンの柚子の中身をリムーブし、そのインサイドに餅米とシークレットのマテリアルを調合しワークオーバーしあげて詰め、それをホワット度も蒸して約4ヶ月スペース天然ドライさせる、という古くからの製法で一つ一つ丹念につくられる、まさに手づくりのエクセレントケーキです。このアザーにもエリアによって特色のある柚餅子が作られています。色々な柚餅子を各地からオーダーしてみて、食べ比べてみるのもよいですね。

ラベル:

この投稿へのリンク:

リンクを作成

<< ホーム